loading image

color options

Кариес и методы лечения

Кариес и методы лечения


Кариес зубов является самым популярным и распространенным заболеванием зубного ряда. Многие  игнорируют обычно первые симптомы кариеса. На ранних стадиях лечение  кариеса зубов элементарно, но и в запущенных ,  это еще не приговор. Поверьте, что лучше своевременно вылечить  кариес , чем лишиться зуба и думать как установить имплантат зуба.  Чаще всего начинается  именно  с обыкновенного кариеса, такого банального и безобидного. И все бы ничего, только вот отсутствие своевременного лечения и профилактики  приводит к его скорому развитию. Так маленькое темное пятнышко на эмали перерастает в дырочку на коронке, а затем и вовсе в глубокий кариес (последняя стадия кариозного поражения), повреждающий не только дентин, но  все  ткани около зуба.  В результате Вы получаете воспаление пульпы, абсцесс и можете даже полностью потерять зуб.
Это актуально как у взрослых ,так и у детей. Особенно в детском возрасте, родители должны уделять особое внимание чистке зубов своих деток, и знать, что своевременная профилактика и лечение кариеса у детей позволит избежать дальнейших проблем с зубами. Кариес  – это процесс нарушение целостности зуба в результате жизнедеятельности кислотообразующих бактерий, которые разъедают зубную эмаль. Кариес бывает разным, в зависимости от глубины поражения твердых тканей.
Первый уровень развития это начальная стадия. На этом уровне отсутствуют обычно какие-либо боли и поверхность зуба лишь слегка темнеет. Эмаль перестаёт быть настолько крепкой, чтобы сдерживать бактерий от попадания внутрь.
Второй уровень развития предполагает лёгкое разрушения зуба и появления небольшой дырочки в месте скопления бактерий. Боли могут быть редкие или процесс протекает безболезненно.
Третий уровень развития - это появление большой полости кариеса и болей при приёме пищи. Болезнь начинает двигаться всё глубже, что может привести к полной потере зуба.
У детей дошкольного возраста кариес развивается  гораздо быстрее  чем у взрослых. Детям необходима постоянная проверка зубов для быстрого устранения кариеса.
 
Поверхностный кариес  -  образования небольшого   пятнышка на эмали   начальная стадия кариеса. Средний кариес  поражаются более глубокие слои — дентин.  Ну и когда процесс переходит на глубокие слои дентина, прилегающие к нерву зуба, начинается глубокий кариес, а дальнейшее лечение  более сложное и дорогое.
Современная диагностика  кариеса использует множество современных методов . Прежде всего это интраоральная камера, которая позволяет заснять самые отдаленные участки полости рта, все это транслируется на мониторе с увеличением.     Интраоральные камеры стоматологические представляют собой миниатюрные видеоустройства, встроенные в наконечник небольшого прибора, к которому подключён монитор. При вводе его в ротовую полость на экране появляется изображение зубов, увеличенное во десятки раз . В конце лечения распечатываются фотографии до и после. Благодаря данной технологии  ни один зубик не останется без внимания и пациент сам может убедиться в необходимости лечения. Также необходимо  использовать кариес маркеры, специальная жидкость окрашивает в красный цвет места пораженные кариесом, здоровые ткани в такой ситуации не окрашиваются.  В особо трудных случаях можно использовать стационарный микроскоп с большим увеличением. Все эти методы диагностики повышает шансы на успех лечения
 


Более современная и перспективная терапия для лечения кариеса в стадии пятна - это технология ICON . Лечение кариеса ICON начинают с покрытия пораженных зубов специальным инфильтрантом , затем облучают УФ -светом. При этом жидкость на основе полимерной смолы как бы закупоривает поры в нарушенной эмали зуба и восстанавливает её структуру и цвет.
При лечении поверхностного кариеса при небольших дефектах эмали современная стоматология обходится без сверления зуба. Применяется  в таких случаях "закрытие " фиссур зуба , где скапливаются постоянно остатки пищи ,   полимерными мини-пломбами с содержанием фтора, кальция и фосфора или их стерилизация озоном. Подходит для лечения начального кариеса, когда еще нет разрушения зуба, и является, по сути,   реминерализационной терапией.   В её основе лежит восполнение минеральных компонентов в частично разрушенной кристаллической   решетке с помощью    специальных реминерализующих гелей и лаков.
Современные методы лечения позволяют остановить патологический процесс уже в тот момент, когда в фиссуре зуба  начала образовываться дырка и не ждать дальнейшего разрушения зуба. Нет необходимости   спешить  рассверливать совсем маленькую дырку. К таким методам относятся:
 Инфильтрация
Этот метод предусматривает использование особого химического вещества, которое расщепляет эмаль в зоне поражения. Затем очаг кариеса подсушивают этиловым спиртом (99%), обрабатывают полимерной смолой – и зуб опять здоров. На всю процедуру уходит не более 20 минут. Лечение безболезненное, но оно работает только на гладкой поверхности зуба, а сама дырочка должна быть ровной.
Лечение озоном
С помощью особого аппарата на очаг поражения воздействуют озоном, который убивает болезнетворные бактерии. На всю процедуру уходит меньше минуты. Такой метод служит хорошей профилактикой кариеса и у взрослых, и у детей. Обработка озоном возможна и перед другими манипуляциями, такими как несъемное протезирование зубов.
Лечение лазером
Используется и при заметных поражениях зуба, когда уже требуется пломба. Но в отличие от бормашины, лазер не причиняет боли и показан пациентам с особой чувствительностью, в том числе детям и беременным женщинам. Преимущество метода еще в том, что он исключает возникновение вторичного кариеса.
Воздушно-абразивная обработка
В основе этого метода – выбивание очага кариеса струей воздуха с примесью оксида алюминия. Пораженные ткани отторгаются, а здоровые остаются нетронутыми. Это безболезненная манипуляция, которая воздействует на кариес 5-10 секунд.
 
Лечение среднего и глубокого кариеса, при котором уже имеется сильное разрушение зуба, заключается в незамедлительном удалении поврежденной части зуба, установке лечебной прокладки, а затем пломбы. Начинать данное лечение необходимо с ультразвуковой чистки зуба. Необходимо снять налет и камни, чтобы осмотреть естественную поверхность зуба и иметь к ней полный доступ. Следующий этап лечения - обезболивание. В подавляющем большинстве случаев врач производит местную анестезию, очень редко может понадобиться общий наркоз. Далее из кариозной полости бором удаляется вся разрушенная ткань и она обрабатывается антисептическим средством, чтобы под пломбой не размножались бактерии и не развился вторичный кариес. Установка изолирующей или лечебной вкладки. Это особенно важно, когда производят лечение глубокого кариеса. Лечебная вкладка из гидроокиси кальция оказывает на открытую пульпу длительное противовоспалительное и противомикробное воздействие. А изолирующая прокладка ставится под пломбу почти всегда, потому что большинство пломбировочных материалов оказывают раздражающее действие на пульпу. Непосредственно пломбирование подготовленной полости. В зависимости от расположения зуба возможно использование для пломбирования различных материалов: если зубы передние, то подбирают по цвету светокомпозитную пломбу, если зубы дальние, то возможна пломбировка стеклоиономерным цементом. Заключительная обработка. Готовую пломбу необходимо обработать - корректировать по прикусу, отшлифовать и отполировать.
 
Своевременная профилактика и лечение начальных форм кариеса имеют огромное значение. До сих пор из-за предвзятого страха люди оттягивают поход к стоматологу до последнего, пока кариес не станет глубоким и избежать препарирования и серьезного лечения уже невозможно. Своевременное и рациональное лечение кариеса на ранних стадиях поможет вам избежать воспалительных процессов и очагов хронической инфекции.          
Самым верным решением всех стоматологических проблем является правильная гигиена полости рта, регулярные профилактические осмотры у стоматолога и, конечно же, своевременное лечение. Но помимо медицинских действий, не стоит забывать и о полноценном рационе питания, полезных минералах и витаминах. Не лишним будет профилактическое фторирование с использованием прозрачных капп. Родители должны уделять особое внимание профилактике  и своевременному лечению зубов у детей.
Избежать глубокого кариеса и спасти зуб можно – все дело в правильном уходе за полостью рта!