loading image

color options

Методы лечения корней зубов

Методы лечения корней зубов


Корневой канал внутренняя  часть зуба, в которой находится пульпа, или зубной нерв. Мягкая волокнистая пульпа состоит из соединительной ткани, нервных окончаний и кровеносных сосудов. «Живой» зуб от «мертвого» отличается именно наличием пульпы, которая питает ткани зуба. 
Зубы человека имеют довольно сложную структуру. Полость, расположенная внутри, состоит из корневого канала и пульповой камеры. Корень в своей верхушке заканчивается отверстием, через которое в зуб поступают нервы, артерии и вены. Они обеспечивают иннервацию зуба. Количество корней может быть разное и зависит от того, в какой области расположен зуб.  Передние зубы – резцы и клыки – имеют по одному корню, премоляры оснащены двумя корнями, моляры имеют до четырех корней, а в зубах мудрости в некоторых случаях их может быть пять.
Зачастую проблемы, возникающие в ходе эндодонтического лечения, связаны с недостаточностью врачебных знаний об анатомо-морфологических особенностях корневых каналов. Это принципиально важный момент, влияющий на качество работы.
Каналы по строению в разных группах зубов отличаются друг от друга. Зубы могут иметь как магистральные, так и латеральные, дополнительные каналы, находящиеся на разных уровнях и имеющие простую или сложную конфигурацию. Зубные каналы можно сравнить с корнями дерева — если приглядеться к ним внимательнее, становится понятным , что форма их уникальна.
Принято различать 8- 9 конфигураций зубных каналов, хотя данную схему можно считать приблизительной  , но в действительности вариаций намного больше. Данное явление связано не только с генетическими факторами, но и с фенотипическими (развившимися в процессе жизни) изменениями. Например -   появления однокорневых зубов с двумя каналами зачастую , возможно при росте зуба  процессом слияния отдельных корней. 
Заболевания зубных каналов
Главные эндодонтические проблемы — пульпит и периодонтит. Данные виды заболевания  развиваются , как осложнения запущенного кариеса, а также пародонтологических заболеваний, при травмах десны или зуба. Инфекционный процесс причиняет пациенту не только моральный и физический дискомфорт, но и служит причиной возникновения одонтогенных воспалений шеи и челюстно-лицевой области. 
 
Особенности лечения зубов с тонкими, кривыми каналами
Грамотное предварительное обследование в данном случае — первостепенная задача. Форма кривого канала, как правило, на всем его протяжении меняется, просвет не округлый, а щелевидный. Это важно учитывать при обработке — все петли и боковые ответвления должны быть тщательно вычищены и надежно герметизированы. Препарирование тонких каналов должно проводиться с особой тщательностью — высока вероятность перфорации корневого канала.
Для выявления  всех особенностей строения зубных каналов проводится прицельная рентгенография, компьютерная томография, используется апекслокатор и стоматологический микроскоп.
Существует два способа обработки корневых каналов: апикально- коронковый и коронково-апикальный. Первый подразумевает обработку корневого канала с верхушки с приданием ему конусной формы, которая идеально подходит для заполнения пломбировочным материалом. Второй способ предполагает    обработку канала  , начиная с его устья и до самого верхушечного отверстия.
После тщательного определения количества  , длины и состояния каналов производится их инструментальная обработка. Это один из самых сложных этапов. Главная цель — качественно прочистить каналы и придать им конусовидную форму. Для работы с кривыми каналами используются сверхтонкие инструменты (диаметр кончика 0,06 мм). Желаемая форма создается двумя способами: ручным и машинным.
Второй способ при лечении тонких каналов предпочтительнее,  позволяет добиться идеальной гладкости стенок, что значительно облегчает дальнейшую работу. Промывание проблемных каналов следует проводить многократно, чтобы удалить микробную пленку полностью. Заключительный этап   — пломбирование с применением гуттаперчи в сочетании с различными герметиками и пластиками. 
Процесс   пломбирования    проходит следующим образом.    На   стеклянном   квадратике    замешивают     материал   для   пломбы.    Набирают его иглой и вводят в канал.    Оставшуюся часть материала вводят в канал и уплотняют в верхней части. 
 Вся полость    канала должна    быть заполнена – не имеет разницы проводится лечение переднего зуба или шестерки.   
Для передних зубов провести эту процедуру легче — каналы там чаще всего ровные.     Широкие корневые каналы эту операцию проводят    при помощи     каналонаполнителя.
 
После    заполнения   канала   удаляют излишки материала из полости рта с помощью бормашины или промыванием водой.      Далее пломбу полируют, чтобы сохранить правильный прикус.